Черняховский Иван Данилович
(29.06.1906 - 18.02.1945)
Дважды Герой Советского Союза

Черняховский Иван Данилович - советский полководец, командующий войсками 60-й армии и 3-го Белорусского фронта.

Родился в 29 июня 1906 году на Украине в селе Оксанине Уманьского уезда Киевской губернии (ныне Черкасской области) в семье железнодорожника. Украинец. В Красной Армии с 1924 года. Член ВКПб) с 1928 года. В том же году окончил артиллерийскую школу в Киеве, а в 1936-м году - Военную академию механизации и моторизации РККА.

В Великую Отечественную войну командовал 28-й танковой дивизией (в декабре 1941 г. переформирована в 241-ю стрелковую дивизию), затем 18-м танковым корпусом (июнь — июль 1942 года). С июля 1942 года - командующий 60-й армией, с апреля 1944 года - войсками Западного фронта, а после его переименования — 3-го Белорусского фронта (с апреля 1944 года). Войска под командованием И.Д. Черняховского успешно действовали в боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом (1941 год), в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, при форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбинненской и Восточно-Прусской операциях.

5 мая 1942 года полковнику Черняховскому И.Д. присвоено воинское звание "генерал-майор". 14 февраля 1943 года ему присвоено звание "генерал-лейтенант", 5 марта 1944 года - "генерал-полковник", 28 июня 1944 года - "генерал армии".

18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И.Д. был тяжело ранен на окраине города Мельзак (ныне Польша) и в тот же день скончался.

З вание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1922) генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм.

В торой медали "Золотая Звезда" генерал армии Черняховский Иван Данилович удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года.

Награждён орденом Ленина (17.10.1943 г.), 4 орденами Красного Знамени (16.01.1942 г., 03.05.1942 г., 04.02.1943 г., 03.11.1944 г.), 2 орденами Суворова 1-й степени (08.02.1943 г., 11.09.1943 г.), орденами Кутузова 1-й степени (29.05.1944 г.), Богдана Хмельницкого 1-й степени (10.01.1944 г.). В знак признания заслуг генерала армии И.Д. Черняховского в освобождении Литовской ССР от немецко-фашистских захватчиков в Вильнюсе ему был воздвигнут памятник. Город Инстербург Калининградской области переименован в Черняховск.

В начале 90-х годов ХХ века, после распада СССР, прах дважды Героя Советского Союза генерала армии Черняховского И.Д., погребённого в центре литовской столицы, был перевезён из города Вильнюса и перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Демонтированный властями Вильнюса памятник Черняховскому работы народного художника СССР скульптора Н.В. Томского был перевезён в город Воронеж, который в конце 1942 года обороняла, а в январе 1943-го освобождала 60-я армия под командованием И.Д. Черняховского. На памятнике надпись: "И.Д. Черняховскому от воронежцев".

В июньском бою 1941 года с фашистами полковник Черняховский командовал танковой дивизией, которая уже прославилась изумительной стойкостью, дисциплинированностью, сплоченностью, ее бойцов. В своем последнем сражении - в феврале 1945 года, генерал армии Иван Данилович Черняховский командовал войсками 3-го Белорусского фронта. Его полководческая биография ярко отражает рост командных кадров Советской Армии. Тридцатидевятилетний командующий фронтом удачно сочетал в себе стремительность и отвагу молодости с мудрым опытом управления войсками, с обширными военными знаниями. Он не знал страха в борьбе с врагами Отечества. Его поступки и решения были смелы и дерзки, но в них всегда присутствовал строгий расчет и осмотрительность, коллективный опыт и всестороннее изучение успехов и неудач. Иван Данилович кропотливо работал над подготовкой каждой операции. Он вкладывал в них новое, что рождалось в боях, он отшлифовывал все до мелочей.

Черняховский прямо глядел в лицо опасности, он не страшился противника, но и не пренебрегал им, а терпеливо изучал волчьи повадки фашистов и наносил стремительные удары в самые чувствительные места, в самое неожиданное время. Гитлеровцы следили за Черняховским. И там, где появлялся он со Своими орлами, враг немедленно совершенствовал и дополнительно укреплял свою оборону. Военный талант Ивана Даниловича расцвел в сражениях за освобождение Украины и Белоруссии, в подготовке блестящей операции по разгрому противника в Восточной Пруссии, где воин и пал смертью храбрых на передовой линии фронта.
Иван Данилович никогда не кривил душой, не шел на компромисс в оценке людей, их поступков. Он был по-коммунистически непримирим, по-человечески чуток. В штабе дивизии, которая обороняла Новгород в пешем строю, ему дали характеристику на командира 2-го танкового батальона Алексеева. Черняховский согласился с ней. "Да, капитан Алексеев - бесстрашный, умный командир,-похвалил он и тут же вспомнил о тех, кто плохо выполнял свой воинский долг.- Но почему мы, не говорим честно и прямо о плохих командирах, например о командире 3-го танкового батальона?" И Черняховский со всей прямотой сказал: "Этот - паникер и трус!"

Уже в тяжелых оборонительных боях Иван Данипович скрупулезно изучал противника, его тактику, опыт наших воинов и смело применял то новое, что рождала боевая жизнь. Он принадлежал к той славной плеяде советских воинов, воспитанных партией, которые не терялись перед лицом любого врага, а изматывали и обескровливали его и с первого дня войны готовили разгром гитлеровской армии.

Боевой путь генерала пролегал на активнейших участках советко-германского фронта. Он отмечен талантливыми операциями от Воронежа до Тернополя, от Орши до Кенигсберга.

Самообладание и огромная воля во всем отличали Ивана Даниловича. 13 февраля 1945 года войска фронта возобновили наступление в Восточной Пруссии. В одном из домов города Шгалуненен расположился наблюдательный пункт командующего. Сильный туман мешает наблюдать за ходом операции. Иван Данилович волнуется, но внешне спокоен и собран. Оставаться на крыше дома бесполезно, и все спускаются вниз. Черняховский то и дело подходит к окну. Метрах в пятидесяти от дома растет высокое дерево: вершина его то появляется, то скрывается в ползучем тумане. Командующий следит за густотой тумана, он весь там, со своими солдатами, ведущими огневой бой. Черняховский беспокоится, но, чтобы скрыть это и не посеять нервозности у подчиненных, между делом непринужденно беседует о достоинствах романа Михаила Шолохова "Тихий Дон".